后时代微博公众号

弗兰克·赖特 Frank Lloyd Wright与流水别墅

弗兰克·劳埃德·赖特(Frank Lloyd Wright)与格罗皮乌斯、勒·柯布西耶、密斯·凡德·罗并称为世界现代建筑大师代表作是流水别墅、纽约古根海姆美术馆等。

“美丽的建筑不只局限于精确,它们是真正的有机体,是心灵的产物,是利用最好的技术完成的艺术品。”——弗兰克·劳埃德·赖特

赖特(Frank Lloyd Wright)1867年6月8日,在威斯康星州的Richland Center出生;1959年4月9日,在亚利桑那州的 Phoenix死去,享年91岁。他的父亲William Cary Wright是一个音乐家、传教士;他的母亲Anna Lloyd Jones来自一个位于威斯康星州的Spring Green附近的威尔士家庭,是一个老师;赖特有两个妹妹,Jane(生于1869年)和Maginel(生于1877年)。

赖特一生有70多年的时间从事设计,他的设计观念是对二十世纪建筑和艺术的革新。另外赖特还是一个多产的作家、教育家和哲学家。在美国建筑师协会最近的一个全国调查中,赖特被称为是美国最伟大的建筑师。他的作品反映了对社会和人们需要的一种本能的关注和对自然自然材料的追求。他在大学中原来学习土木工程,后来转达而从事建筑。他从十九世纪八十年代后期就开始芝加哥从事建筑活动,曾经在当时芝加哥学派建筑师沙利文等众的建筑事务所中工作过。赖特开始工作的时候,正是美国工业蓬勃发展,城市人口急速增加的时期。十九世纪末的芝加哥是现代摩天楼诞生的地点。但是赖特对现代大城市持批判态度,他很少设计大城市里的摩天楼。赖特对于建筑工业化不感兴趣,他一生中设计的最多的建筑类型是别墅和小住宅。

从十九世纪末到二十世纪最初的十年中,他在美国中西部的威斯康新州、伊利诺州和密执安州等地设计了许多小住宅和别墅。这些住宅大都属于中等阶级。坐落在郊外,用地宽阔,环境优美。材料是传统的砖、木和石头,有出檐很大的坡屋顶。在这类建筑中赖特逐渐形成了一些特色的建筑处理手法。

赖特的青年时代在十九世纪渡过,那是惠特曼(W.Whitman,1819-1892)美国诗人)和马克.吐温(MarkTwain,1835-1910,美国作家)的时代。赖特的祖父和父辈在威斯康星州的山谷中耕地土地,他在农庄上长大,对农村和大自然有深厚的感情。他的“塔里埃森”就造在祖传的土地上,他在八十岁的时候谈到这一点还兴奋地说:“在塔里埃森,我这第三代人又回到了土地上,在那块土地上发展和创造美好的事物”,对祖辈和土地的眷恋溢于言表。

赖特是本世纪美国的一位最重要的建筑师,在世界上享有盛誉。他设计的许多建筑受到普通的赞扬,是现代建筑中有价值的瑰宝。赖特对现代建筑有很大的影响,但是他的建筑思想和欧洲新建运动的代表人物有明显的差别,他走的是一条独特的道路。但在建筑艺术范围内,赖特确有其独特的方面,他比别人更早地解决了盒子式的建筑。他的建筑空间灵活多样,既有内外空间的交融流通,同时又具备有安静隐蔽的特色。他既运用新材料和新结构,又始终重视和发挥传统建筑材料的优点,并善于把两者结合起来。同自然环境的紧密配合则是他的建筑作品的最大特色。赖特的建筑使人觉着亲切而有深度,不象勒.柯布西耶那样严峻而乘张。在赖特的手中,小住宅和别墅这些历史悠久的建筑类型变得愈加丰富多彩,他把这些建筑类型提到了一个新水平。

赖特建筑设计理念:

赖特从小就生长在威斯康星峡谷的大自然环境之中,在农场赖特过起了日出而居,日落而歇的生活。想大自然索取的艰苦劳动中了解了土地,感悟到蕴藏在四季之中的神秘的力量和潜在的生命流,体会到了自然固有的旋律和节奏。赖特认为住宅不仅要合理安排卧室,起居室,餐橱,浴厕和书房使之便利日常生活,而且更重要的是增强家庭的内聚力,他的这一认识使他在新的住宅设计中把火炉置于住宅的核心位置,使它成为必不可少但又十分自然的场所。赖特的观念和方法影响了他的建筑。

赖特的一生经历了一个摸索建立空间意义和它的表达,从由实体转向空间,从静态空间到流动和连续空间,在发展到四度的序列展开的动态空间,最后达到戏剧性的空间。布鲁诺塞维如此评价赖特的贡献:“有机建筑空间充满着动态,方位诱导,透视和生动明朗的创造,动态是创造性的,因为其目的不在于追求耀眼的视觉效果,而是寻求表现生活在其中人的活动本身。

崇尚自然的建筑观:

赖特的草原式的住宅反映了人类活动,目的,技术和自然的综合它们使住房与宅地发生了根本性的改变,花园几乎伸人到了起居室的心脏,内外混为一体。就如同人的生命。这样,居室就在自然的怀抱之中。他认为:我们的建筑如果有生命力,它就应该反映今天这里的更为生动的人类状况。建筑就是人类受关注之处,人本性更高的表达形式,因此,建筑基本上是人类文献中最伟大的记录,也是时代,地域和人的最忠实的记录。

属于美国的建筑文化:

我们不应该无视后代的要求,但更应该寻求现时的欢乐和丰富的生活,革命不能无视过去的创造,但我们应该努力消化吸收使之进入我们的思想。赖特首先立足于吸收民间传统有价值的东西去创立美国自己的文化,一个例证是住宅的门廊,它最早源于瑞士和帝国的敞廊,后来出现在美国南部种植园主的住宅中,到十九世纪初,美国的住宅普遍采用了门廊作为一个娱乐休息的面积,赖特接受了这一传统构件,但在他的草原式住宅中他不是用门廊围绕住宅内部而是把它用来保持和延长住宅的平面构图,如温斯路住宅。还有一个就是十字行平面的运用,这原来是美国传统住宅的固有形式,这种平面有利于三面采光,赖特继承了这种形式,但他使空间向外伸展,上下穿差,从而产生新的空间效果。

活的有机的建筑

建筑师应与自然一样地去创造,一切概念意味着与基地的自然环境相协调,使用木材,石料等天然材料,考虑人的需要和感情。赖特认为“只有当一切都是局部对整体如同整体对局部一样时,我们才可以说有机体是一个活的东西,这种在任何动植物中可以发现的关系是有机生命的根本,⋯⋯我在这里提出所谓的有机建筑就是人类精神活的边县,活的建筑,这样的建筑当然而且必须是人类社会生活的真实写照,这种活的建筑是现代新的整体。这种“活”的观念能使建筑师摆脱固有的形式的束缚,注意按照使用者,地形特征,气候条件,文化背景,技术条件,材料特征的不同情况而采用相应的对策,最终取得自然的结果而并非是任意武断地加强固定僵死的形式。这种从本身中寻求解答的方法也使建筑师的构思有利新的契机,从而灵感永不枯萎,创新永无止境。赖特的有机建筑观念主张建筑物的内部空间是建筑的主体。赖特试图借助于建筑结构的可朔性,和连续性去实现整体性。他解释,这种连续可朔性包括平面的互迭,空间的接续;墙,楼面,平顶既各为自身又是另方面的连续延伸,在结构中消除明确分解的梁柱体系,尤其是悬臂的运用,为整体结构,空间的内伸外延提供了技术可能。“活”的观念和整体性是有机建筑的两条基本原则,而体现建筑的内在功能和目的,与环境协调;体现材料的本性是有机建筑在创作中的具体表现。

技术为艺术服务

进入二十世纪西方资本主义世界的科学技术有了长足的发展,各类机器相继问世并逐渐进入人们的日常生活中,使社会发生前所未有的变革,这对长期处于传统形式的建筑师提出了挑战,在新技术面前赖特在设计实践中鞭打自己对新的机器时代的热情,他觉得住宅应该有轮船,飞机,汽车的流线型,因此结构应该表现出连续性和可朔性,寻求新时代的空间感。他说:“科学可以创造文明,但不能创造文化,仅仅在科学统治之下,人们的生活将变的枯燥无味,⋯⋯工程师是科学家,并且可能也有独创精神和创造力,但他不是一位有创造的艺术家”。

表现材料的本性

赖特的建筑作品充满着天然气息和艺术魅力,其秘诀就在于他对材料的独特见解。泛神论的自然观决定了他对材料天然特性的尊重,他不但注意观察自然界浩瀚生物世界的各种奇异生态,而且对材料的内在性能,包括形态,文理,色泽,力学和化学性能等等仔细研究,“每一种材料有自己的语言⋯⋯每一种材料有自己的故事,”“对于创造性的艺术家来说,每一种材料有它自己的信息,,有它自己的歌。”

连续运动空间

赖特并不认为空间只是一种消极空幻的虚无,而是视作为一种强大的发展力量,这种力量可以推开墙体,穿过楼板,甚至可以揭开屋顶,所以赖特越来越不满足于用矩形包容这种力量了,他摸索用新的形体去给这种力量赋形,海贝的壳体给他这样一种启示,运动的空间必须有动态的外壳——一种无穷连续的可朔性。

有特性和诗意的形式

赖特对“简洁”的看法是受到了日本的影响,他十分赞赏日本宗教关于“净”的戒条,即净心和净身,视多余为罪恶,明显地对日本传统建筑发生过影响,主张在艺术上消除无意义的东西而使一切事物变得十分地自然有机,反朴归真。“浪漫”是赖特有机建筑语言,他说:“在有机建筑领域内,人的想象力可以使粗造的结构语言变为相应的高尚形式,而不是去设计毫无生气的立面和炫耀结构骨架,形式的诗意对于伟大的建筑就象绿叶与树木,花朵与植物。肌肉与骨头一样不可缺少。”

赖特简历:

1867(1869)年6月8日生于威斯康星州里奇兰森特。(年代不详)在威斯康星大学攻读土木工程,但成绩平平,差3个月毕业时即离校。
1887年前往芝加哥寻找工作。在芝加哥建筑界深受建筑师D.阿特勒(Adler)和L.沙利文(LouisHenrySullivan)的影响。
1888年进入建筑师D.阿特勒和L.沙利文的建筑事务所。
1889年结婚与第一任妻室有六个孩子。
1893年开设事务所,直至去世,其间共设计出800余座建筑物,其中建成的约400处。
1905年到日本旅行。
1909年爱上一位顾客的妻子,与第一任妻室分居。同年赖特到欧洲与日本旅行,以躲避社会各界对其的指责。
1911年赖特回国居住在其家乡威斯康星州塔里埃森。
1914年赖特情人与他的孩子在塔里埃森被意外的大火烧死。
1959年4月9日于美国菲尼克斯逝世。

赖特主要作品欣赏:

1902年            芝加哥威利茨住宅(WillittsHouse)
1904年            纽约州布法罗市拉金公司办公楼(LarkinBuilding)
1907年            伊利诺州罗伯茨住宅(IsabelRobertsHouse,RiverForest,Illinois)
1908年            芝加哥罗比住宅(RobieHouse)
1911年            威斯康星州普林格林(SpringGreen,Wisconsin)建造居住与工作总部塔里埃森(Taliesin)
1915-1922年    东京帝国饭店(ImperialHotel)
1936年              流水别墅(KaufmannHouseonWaterfall)
年代不详              约翰逊公司总部(Johnsonandson,IncRacine,Wiscosin)
1938年           亚利桑那州斯科茨代尔(Scottsdale,Arizona)
1959年10月建成开幕 古根海姆博物馆(TheGuggenheimMuseum

赖特的有机建筑:

沙里文曾经多次提到他对于功能与形式的看法,他说:形式追随功能。赖特后来发展了这句话:功能与形式是一回事,表明了他的功能主义的立场:认为功能与形式在设计中根本没有可能完全分开。他认为,建筑的结构、材料、建筑的方法融为一体,合成一个为人类服务的有机整体。因此,他反复强调的有机设计其实就是指的这个综合性、功能主义的含义。

有机建筑六个原则,即:

1)简练应该足艺术性的检验标准;、
2)建筑设计应该风格多种多样,好像人类一样;
3)建筑应该与它的环境协调,他说:“一个建筑应该看起来是从那里成长出来的,并且与周围的环境和谐一致。
4)建筑的色彩应该和它所在的环境一致,也就是说从环境中采取建筑色彩因素;
5)建筑材料本质的表达;
6)建筑中精神的统一和完整性。

什么是有机建筑?

赖特的有机建筑的观点并不是呆板的,而是充满了灵活性的方法。他曾经表示他喜好用钢筋混凝土仿照植物的结构来设计建筑,结构中间是一个树干(trunk),深埋在地下,每层楼好像足在树干上长出来一样,层层加上,阳光从上至下穿过天窗进入室内,造成自然照明的感觉,日光与月光都有类似的效果。他称这为有机建筑。

现代建筑运动中的“有机建筑”这个流派认为每一种生物所具有的特殊外貌,是它能够生存于世的内在因素决定的。同样地每个建筑的形式、它的构成,以及与之有关的各种问题的解决,都要依据各自的内在因素来思考,力求合情合理。赖特主张设计每一个建筑,都应该根据各自特有的客观条件,形成一个理念,把这个理念由内到外,贯穿于建筑的每一个局部,使每一个局部都互相关联,成为整体不可分割的组成部分。

建筑之所以为建筑,其实质在于它的内部空间。着眼于内部空间效果来进行设计,“有生于无”,屋顶、墙和门窗等实体都处于从属的地位,应服从所设想的空间效果。这就打破了过去着眼于屋顶、墙和门窗等实体进行设计的观念,为建筑学开辟了新的境界。这种思想的核心是“道法自然”,就是要求依照大自然所启示的道理行事,而不是模仿自然。自然界是有机的,因而取名为“有机建筑”。

这个流派主张建筑应与大自然和谐,就像从大自然里生长出来似的;并力图把室内空间向外伸展,把大自然景色引进室内。相反,城市里的建筑,则采取对外屏蔽的手法,以阻隔喧嚣杂乱的外部环境,力图在内部创造生动愉快的环境。

这个流派对待材料,主张既要从工程角度,又要从艺术角度理解各种材料不同的天性,发挥每种材料的长处,避开它的短处;认为装饰不应该作为外加于建筑的东西而应该是建筑上生长出来的,要像花从树上生长出来一样自然。它主张力求简洁,但不像某些流派那样,认为装饰是罪恶、认为机器是人的工具,建筑形式应表现所用工具的特点,有机建筑接受了浪漫主义建筑的某些积极面,而抛弃了它的某些消极面。这个流派对待传统建筑形式的态度是,认为应当了解在过去时代条件下所以能形成传统的原因,从中明白在当前条件下应该如何去做,才是对待传统的正确态度,而不是照搬现成的形式。赖特的流水别墅、西塔里埃辛冬季营地以及德国建筑师沙龙的柏林爱乐音乐厅是有机建筑的实例。

 流水别墅”Fallingwater

弗兰克赖特“流水别墅”Fallingwater

流水别墅是赖特为卡夫曼家族设计的别墅。在瀑布之上,赖特实现了“方山之宅”(houseonthemesa)的梦想,悬空的楼板铆固在后面的自然山石中。主要的一层几乎是一个完整的大房间,通过空间处理而形成相互流通的各种从属空间,并且有小梯与下面的水池联系。正面在窗台与天棚之间,是一金属窗框的大玻璃,虚实对比十分强烈。整个构思是大胆的,成为无与伦比的世界最著名的现代建筑。

从流水别墅的外观,我们可以读出那些水平伸展的地坪、腰桥、便道、车道、阳台及棚架,沿着各自的伸展轴向,越过山谷而向周围凸伸,这些水平的推力,以一种诡异的空间秩序紧紧地集结在一起,巨大的露台扭转回旋,恰似瀑布水流曲折迂回地自每一平展的岩石突然下落一般,无从预料的整个建筑看起来像是从地里生长出来的,但是它更像是盘旋在大地之上。这个建筑已超越了它本身,而深深地印在人们意识之中,以其具象创造出了一个不可磨灭的新体验,它具有活生生的、初始的原型的、超越时间的质地,为了越过建筑史的诸多流派,它似乎全身飞跃而起,坐落在宾夕法尼亚的岩崖之中,指挥着整个山谷,超凡脱俗,建筑内的壁炉是以暴露的自然山岩砌成的,瀑布所形成的雄伟的外部空间使流水山庄更为完美,在这儿自然和人悠然共存,呈现了天人和一的最高境界。流水别墅的建筑造型和内部空间达到了伟大艺术品的沉稳、坚定的效果。这种从容镇静的气氛、力与反力相互集结之气势,弥漫在整个建筑内外及其布局与陈设之间。

不同凡响的室内使人犹如进入一个梦境,通往巨大的起居室空间之过程,正如经常出现在赖特作品的特色一样,必然先通过一段狭小而昏暗的有顶盖的门廊,然后进入反方向上的主楼梯透过那些粗犷而透孔的石壁。

在材料的使用上,流水别墅也是非常具有象征性的,所有的支柱,都是粗犷的岩石。石的水平性与支柱的直性,产生一种明显的对抗,所有混凝土的水平构件,贯穿空间,飞腾跃起,赋予了建筑最高的动感与张力。赖特对于国际形式主义、空谈机能主义的态度,浓缩地表现在由起居室通到下方溪流的楼梯。这个著名的楼梯,关联着建筑与大地,是内、外部空间不可缺少的媒介,且总会使人们禁不住地一再流连其间。

流水别墅可以说是一种以正反相对的力量在微妙的均衡中组构而成的建筑。也可以说是水平或倾斜穿插推移的空间手法,交错融合的稀世之作。流水别墅的空间陈设的选择、家具样式设计与布置都独具匠心。同时卡夫曼家人对这幢无价产业付出了爱和关切,他们以伟大的艺术品、家具、勤快的维护工作以及他们私人的物品来陪衬它。建筑永远是建筑师的作品,但却无法供给有关私人的物品,但夫曼能够办到,并能够珍惜赖特的一切努力。

1937年,赖特又提出了“美国风格”住宅建筑,这种建筑是针对中产阶级设计的中等价格的住房,采用现代主义的简单几何形式,没有装饰细节,内部空间可以自由安排,赖特为这种建筑设计了模式系统,作为设计与施工的基本标准。这一类建筑虽然不如赖特其他建筑那么显赫,然而对美国住宅建筑的影响却最大,战后美国各地兴建的大量中产阶级住宅基本上都采用了他的“美国风格”住宅建筑原则。此后,赖特依然不断从事设计,1943年开始着手设计的古根海姆美术馆是他的经典代表作。

赖特的设计中有装饰性的细节设计,爱使用暖色系的色彩,擅长将现代材料和自然材料配合使用,在空间的自由运用和建筑与自然关系的处理方面有非常独到的地方,不同于普通的现代主义建筑设计师。他讨厌拘泥于机械美学而把建筑空间变得冷漠的做法,发展了“有机建筑”的理论,不同于现代主义的简单理性方式。赖特本人也曾否认与现代主义的关系,但是,他在毕生的设计实践中都坚持使用现代建筑材料,采用现代建筑结构,作品有强烈的功能主义倾向,赖特是一个具有强烈个人风格的现代主义大师。

流水别墅模型:

赖特建筑作品欣赏:

马丁私人住宅(Darwin D.Martin House,1904年)

位于纽约州Buffalo的马丁私人住宅,也是赖特这一时期的主要作品。马丁私人住宅是赖特设计的三幢最大的私人住宅之一,其规格要比普通的房屋大,而且还采用了开放式的设计。赖特建筑作品设计的完整性,在马丁私人住宅上得到了充分的体现,无论是在整体规划还是细节设计方面,都达到了浑然一体的境界。这也是赖特所倡导的“有机建筑”的特征。

纽约古根海姆现代艺术博物馆(the Guggenheim Museum)

古根汉姆是一个富豪,他请赖特设计这座博物馆展览他的美术收藏品。博物馆座落在纽约第五号大街上,地段面积约50×70米,主要部分是一个很大的螺旋形建筑,里面是一个高约30米的圆筒形空间,周围有盘旋布上的螺旋坡道。圆形空间的底部直径在28米左右,向上逐渐加大。坡道宽度在下部接近5米,到顶上展宽到10米左右。美术作品就沿坡道陈列,观众循着坡道边看边上(或边看边下)。大厅内的光线主要来自上面的玻璃圆顶,此外沿坡道的外墙上有条形高窗给展品透进天然光线。螺旋形大厅的地下部分有一圆形的讲演厅。博物馆的办公部分也是圆形建筑,同展览部分并连在一起。

在纽约的大街上,这座博物馆的体形显得极为特殊。那上大下小的螺旋形体,沉重封闭的外貌、不显眼的入口,异常的尺度等等,使这座建筑看来象是童话世界中的房子。如果放在开阔的自然环境中,它可能是很动人的,可是蜷伏在周围林立的高楼大厦之间,就令人感到局促而不自然,它同纽约的街道和建筑无法协调。

螺旋形的博物馆,是赖特的得意之笔。他说:“在这里,建筑第一次表现为塑性的。一层流入另一层,代替了通常那种呆板的楼层重选,……处处可以看到构思和目的性的统一” 。在盘旋而上的坡道上陈列美术品确是别出心裁,它能让观众从各种高度随时看到许多奇异的室内景象。可是作为欣赏美术作品的展览馆来说,这种布局引起许多麻烦。坡道是斜的,墙面也是斜的,这同挂画就有矛盾,为此,开幕时陈列的绘画都支掉了边框。另外,人们在欣赏美术作品的时候,常常要停顿下来并且退远一些细细鉴赏,这在坡道上就不大方便了。

博物馆开幕之后,许多评论者就着重指出古根汉姆博物馆的建筑设计同美术展览的要求是冲突的,建筑压过了美术,赖特取得了“代价惨重的胜利” (纽约时报的评论)。

古根海姆博物馆是由弗兰克.劳埃得.赖特—美国最有创意的建筑师之一设计的。他从19世纪80年代开始从事这一行已很长时间,包括设计了美国的两座建筑—罗比住宅和流水别墅。他一直工作到1959年去世。

美国纽约市的所罗门.R.古根海姆博物馆坐落在一条街道的拐角处,看上去就像一条巨大的白色弹簧。

这座极其漂亮、无与伦比的建筑建成于1959年。建筑物的外部向上、向外螺旋上升,内部的曲线和斜坡则通到6层。螺旋的中部形成一个敞开的空间,从玻璃圆层顶采光。

该博物馆保存了所罗门.R.古根海姆有现代艺术收藏品,因此该馆以个的名字来命名。许多展品由金属杆悬挂着,看起来似浮在空中。按照传统,博物馆在沿大厅四周的墙上展览艺术作品。但古根海姆打破了传统的惯例。

古根海姆博物馆的外部非常朴实无华,只是将博物馆的名字装饰了一下。平滑的白色混凝土覆盖在墙上,使它们仿佛更像一座巨大的雕塑而不是建筑物。右图:古根海姆博物馆坐落在纽约市的一个拐角处。它与其他任何建筑物都迥然不同。

古根海姆博物馆草图。

[请保留:后时代 http://houshidai.com/]

格格物
喜欢,就收藏到自己的地盘吧:

2 条评论了 “弗兰克·赖特 Frank Lloyd Wright与流水别墅”

  • dolphin
    19 三月, 2012 14:55

    正要分析赖特呢,做得好详细~~又对流水别墅多了些了解^^谢谢分享 :grin:

  • Apostor
    19 三月, 2012 23:51

    别的建筑师是在用材料建筑房子,而赖特却是“造没了”房子。勒柯布西耶说“现代建筑关心住宅”。 :cool:

我要扯淡: