后时代微博公众号

巴塞罗那废弃物处理工厂绿色改造方案

巴塞罗那废弃物处理工厂绿色改造方案:

废物处理中心(西班牙语称为CTRV)坐落在一个山坡上,俯瞰着西班牙Vallès Occidental地区Vacarisses 市的Coll Cardú山。场地目前被一个管制中的垃圾填埋点占据,其垃圾量已经接近限制容量。为此,该处的管理单位开始考虑对该垃圾填埋设施做出适当调整,并为该地区的未来发展研究可行对策。CTRV的地点选取考虑到了运输上的便捷与预算问题,同时也要将对环境的影响降至最低,譬如废物管理相关活动的安装与运营所带来的影响。

垃圾填埋场对地形的改变产生了不良影响,对自然环境也造成了一定的破坏。所以,我们决心在这些已经遭受垃圾填埋活动破坏的自然环境中建造新建筑。无论废物处理中心建筑的规模如何,它的目的都是将建筑景观完美地融合于环境中。为了实现这一目标,我们希望建筑物能更加适应原有的地形,随后进行的景观修复活动也极大地减少了屋顶与立面带来的影响。

设计师官方网站:http://www.batlleiroig.com/

该项目包括在巨大的屋顶下方建造两个大型废物处理区域。这两个区域被一条车道一分为二,不但总体高度不同,立足的水平面高度也不一样。屋顶之所以根据各个功能区域以及分区的规模改变几何形式,也是出于以上原因。屋顶的功能多种多样:安装有加压气流通风口、天窗等等,它们通过一种图形结构交织在一起,这种图形可以形成美观的屋顶表面。

周围环境由土壤、沙砾、本土植被和灌木等构成。随着时间的推移,它们将会均衡废物中心所产生的影响,而无需使用任何伪装或模仿的方式。

西班牙建筑事务所Battle I Roig Arquitectes设计的得2011世界建筑节年度生产、能源和回收建筑。

建筑所需的水大多来自雨水收集,能源供应来自附近中学产生的垃圾所生成的沼气。大屋顶下笼罩着两个大的处理区域,中间被一条上下起伏的车道隔开,这是车道顺应地形的结果,屋顶也应和这种变化。同时屋顶以圆形为单位设置植被区、强迫通风口还有天窗,这些混合的各种园形成了一个整体的几何图案。

西班牙,巴塞罗那,废弃物处理工厂/Batlle + Roig事务所

建筑师: Batlle & Roig Architects

地点: Vacarisses, Barcelona, Spain

客户: Consorci per a la Gestió dels Residus del Vallès Occidental

项目组: Enric Batlle Durany and Joan Roig i Duran

合作者: Xavier Ramoneda, architect, Mario Su?er, architect, IDEMA, engineering

时间: 2010

面积: 45.000 平方米

预算: 74.000.000€

工程设计: IDEMA, engineering

景观设计: Enric Batlle Durany and Joan Roig i Duran

承包商: UTECTRV (FFC + HERA + URBASER)

摄影: Francisco Urrutia

超负荷垃圾场改造方案:

巴塞罗那废弃物处理工厂绿色改造方案

巴塞罗那废弃物处理工厂绿色改造方案

格格物
喜欢,就收藏到自己的地盘吧:

我要扯淡: